Há 125 anos nascia a Football League, a primeira liga de futebol do mundo

17 de abril de 1888. Nessa data, há 125 anos, a Football League era fundada no Royal Hotel, em Manchester, na Inglaterra. Nascia ali a primeira liga de futebol do mundo, que teria seu primeiro campeonato disputado por 12 times e apenas cinco meses depois da reunião. Em 8 de setembro de 1888, começava o primeiro Campeonato Inglês da história, vencido pelo Preston North End. Enquanto no Brasil um campeonato nacional de pontos corridos só ocorreria em 2003 e ainda se debate a criação de uma liga, no século 19 os inventores do futebol já tinham sua competição com jogos de ida e volta e premiando aquele com o maior número de pontos. Simples e justo.

O Preston brilhou e conquistou de forma invicta o campeonato com 18 vitórias e quatro empates. O Aston Villa, vice-campeão, terminou com 29 pontos, 11 a menos do que o grande campeão. Além do Villa, West Bromwich Albion, Everton e Stoke City, todos atualmente na Premier League, participaram desta competição. Os outros integrantes do torneio histórico foram Wolverhampton, Blackburn, Bolton, Accrington, Burnley, Derby County e Notts County. O campeonato não teve rebaixamento e o Stoke, lanterna, voltaria a ser lanterna na temporada seguinte, quando, enfim, deu vaga ao Sunderland, em 1890/1891.

Incluindo essa primeira competição, foram 113 campeonatos de primeira divisão na Inglaterra, com três nomes diferentes: Football League (1888 a 1892), First Division (1892 a 1992) e Premier League (desde 1992). Durante os períodos da primeira e da segunda guerras mundiais, o torneio deixou de ser disputado 11 vezes. Apesar desse intervalo de tempo, apenas 64 times disputaram a primeira divisão inglesa e o recorde de participações é do Everton, que está na disputa de seu 110º campeonato na elite. Dos 64 times, 23 foram campeões. Veja abaixo algumas das curiosidades da primeira divisão inglesa, com números divulgados recentemente em levantamento do jornal inglês The Guardian: